设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 先进典型 >> 正文
乡村振兴十大阅读推广人 马慧娟:用书香凝聚精神力量

在新时代推进全民阅读,乡村不能缺位,农民更不能缺席。在“乡村振兴十大阅读推广人”中,宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区玉池村农家书屋管理员马慧娟一直坚持用书香凝聚精神力量。

马慧娟在世界读书日向孩子们推广阅读

马慧娟出生在宁夏西海固一个叫黑眼湾的小山村,16岁因生活所迫辍学在家,本以为要在土地上重复父辈的命运,却幸运地迎来了国家易地扶贫搬迁的好政策。2000年,20岁的马慧娟和乡亲们走出大山,到宁夏红寺堡区玉池村安家落户。

作为全国最大的易地生态移民扶贫集中安置区,用“一穷二白”一词概括刚刚建成的红寺堡区恰到好处,这种“一穷二白”不仅表现在物质上,同样体现在文化生活方面。

马慧娟告诉笔者,2000年至2010年间,借书真的比借钱还难。怀着对“远方有彩虹,江海壮阔,高山入云,美人如斯”的无限憧憬,她一手拿锄头种地、一手用手机写作,干农活之余出了6本书,记录了许多像她一样的农村妇女的酸甜苦辣,用最质朴的笔触记录决战决胜脱贫攻坚的伟大变革,也用读书和写作改变了自己的命运。

2018年,马慧娟当选全国人大代表。成为人大代表后,她发起成立“泥土书香”读书社、举办农民读书节,带动和鼓励农村妇女识字读书、自立自强,帮助农民群众学习文化知识,用书香凝聚乡村振兴的精神力量。

在当地政府相关部门的帮助下,“泥土书香”读书社的文化活动开展得红红火火。农闲时,读书社通过普及各类知识,让当地妇女紧跟时代发展节奏,并教授村民一些基础性技能,比如如何使用智能手机、如何预防诈骗等。

随着村民读书时长的累积,“我大字不识几个,不照样过完大半辈子”的思想悄然发生转变,他们在书的海洋里寻找自己,去感知与黄土地截然不同的另一方“净土”。认了字的妇女则不再为看路标、坐车、去医院看病等日常琐事所困惑。

他们深知文化的重要性,农忙时,他们扛起锄头奔忙在田间地头;闲暇时,便放下一身疲惫在读书社里汲取知识。他们不再相信什么命运的安排,马慧娟作为榜样的力量,告诉他们“命运应该掌握在自己手中”。他们深知,在这个时代,只有让孩子系统学习文化知识,才会有出路、有出息。

正如马慧娟所说:“读书社存在的意义并不是要改变周围的农村妇女,而是引导大家认识到文化的重要性,让他们重视对下一代的教育,培养孩子读书的兴趣。”  

因此,早些年红寺堡辍学率极高的现象已不复存在,2010年后,家家户户普遍以谁家有大学生为荣。如今,红寺堡区拥有大学文凭的人越来越多,孩子读书是每个家庭的头等大事。

伴随着乡村振兴战略的稳步推进,农村公共文化服务体系建设逐渐完善,特别是2009年以后,红寺堡成为宁夏吴忠市下辖开发区,相应的硬件设施逐渐配备,综合文化站、农家书屋、电子阅览室等文化阵地为当地百姓提供了精神文化生活的土壤。

谈起今非昔比的生活,马慧娟将此归结为“文化的力量”。她认为,文化是个宽泛的概念,不局限于读书和写作。

近年来,随着物质生活的不断丰富,红寺堡人民愈加表现出对精神文化生活的迫切需要。秦腔、秧歌、社火、广场舞等文化活动日益丰富着当地居民的生活。随着各种文化活动的举办,“共产党好,黄河水甜”的思想让大家拧成一股绳,为建设魅力红寺堡铆足了劲儿。  

党的十九大报告明确提出:文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。乡村文化是中国文化的根基。在新时代推进全民阅读,乡村不能缺位、农民更不能缺席。

马慧娟说:“文化自信带给红寺堡人民的是对国家制度的认可和拥护,大家感受到了国家的强大、文化的繁荣,感受到了知识的重要性,知道了要培养孩子学习文化,鼓励他们融入社会大环境、积极参与社会事务等。即使是基层群众,也希望自己的后代是有文化自信、文化信仰的一代。”

马慧娟是这样说的,也是这样做的。

(来源:中国文化报)

 

 

打印此文】【关闭窗口