设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 先进典型 >> 正文
老书记管农家书屋,一干十几年

最近,河南省巩义市康店镇叶岭村的农家书屋里,每天都能见到孩子们的身影,康爷爷的暑假课堂又如约和孩子们见面了。

 

康刚建在叶岭村农家书屋

 

孩子们口中的康爷爷叫康刚建,是农家书屋管理员,他还当过多年村党支部书记。清瘦的脸上一双眼睛炯炯有神,一头黑发向后梳理得整整齐齐,如果不是看到发根透出的花白,很难看出他已经77岁了。

“农家书屋是俺们的精神家园,老康就是俺们村精神家园的‘守护神’。”村民这样说。

书屋盘活了

退休后的康刚建经常琢磨:“作为一名党员,我能再为村里干点啥?”儿女劝他在家休息,2011年他却做起了农家书屋管理员,这一干就是十几年。

他坚持盘活村农家书屋,面对杂乱无章的图书室,他一件一件地规整;面对摆放无序的图书,他主动学习图书编排归类法,自掏腰包购买图书目录簿和标签纸,一本本分类、登记、贴标签、编序号。经过一个多月没日没夜的辛苦,原本凌乱的书屋变得整整齐齐,“沉睡”的图书也灵气复苏。

年轻的小伙来了,他津津有味地分享一些农村致富新路子;村里的妇女们来了,他就推荐一些庭院经济和烹调厨艺等方面的书;见了从事种植、养殖的人,他会讲讲在书中看到的一些技术信息。孩子们周末或者假期归来,他更愿意把这些孩子招呼到农家书屋里做作业、查资料,有时也让孩子们当义务管理员,引导他们树立正确的人生观。

乡风改善了

在康店镇党委和政府的支持下,在康刚建的努力下,叶岭村农家书屋从15平方米的小隔间发展到如今的40平方米,藏书量从500册递增至4000余册。书屋内种类丰富的图书、有益有趣的读书活动,吸引着村民爱读书、读好书,叶岭村的民风更加淳朴。

康刚建管理农家书屋以来,每周举办一次道德讲堂课、孝道感恩活动、亲子洗脚活动,开展道德评议,推选孝亲家庭、孝子孝媳,引导广大群众长孝心、尽孝道。通过这些活动,潜移默化地带动了乡村文明之风。2017年11月,叶岭村被授予全国文明村镇荣誉称号;2017年12月,叶岭村农家书屋被授予全国示范农家书屋荣誉称号。

孩子放心了

村里的孩子都喜欢跟康爷爷一块读书,听康爷爷讲读古今中外故事。

暑假,很多孩子的父母外出打工,为使留守孩子安全快乐地度假期,老康和村委会商量,决定利用农家书屋开设暑期课堂。书屋全天开放,聘请大学生志愿者、大学生村官任老师,每天免费给学生们辅导功课、帮助做暑假作业,通过娱乐游戏,为孩子们创造一片学习成长的园地。

“儿子、媳妇都在外打工,两个小孙子不好管啊!俺们老人也辅导不了他们的学习,又怕出去上网学坏、去游泳出事,所以一到假期就最头疼。多亏有老康,孩子才有这么好的去处,有人照看,还能学到东西,俺再也不担心了!”村里的刘奶奶开心地说。

我能多做一点就多做一点,不算什么,主要想让孩子们多看一点书,多懂得一些做人的道理。”老康的话总是这么朴实。

(来源:中国新闻出版广电报)

 

打印此文】【关闭窗口