设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 魅力书屋 >> 魅力书屋 >> 正文
农家书屋故事多

    建好、管好、用好“农家书屋”,对于培养新型农民至关重要。书屋建好了不开放就成了摆设,就不能发挥传播知识功能的作用。让“书屋”动起来、活起来,群众的思想就能与时俱进,“书屋”这朵美丽的鲜花就能越开越茂盛,并在“三农”中结出丰硕的果实。云石山乡丰垅村,在建好、管好、用好“农家书屋”中,发生了许许多多有趣的故事。

     读书读出致富“经”

     读书,读好书,点燃智慧之火。

     种田,用科学,菜棚里夺丰收。

     今年春节,蔬菜种植专业户梁远远自己撰写了这样一幅对联贴在家门口。梁远远常来书屋图书室里,借读有关种蔬菜方面的书籍,每一次,他总是认真读认真记。一次,他在书屋里找到一本《科学种植致富100例》带回家,冬暖式大棚茄子、辣椒、芸豆高效栽培……这些以前只在电视上看过的蔬菜栽培技术让他着了迷。去年,他试种了一亩多大棚蔬菜,收入3000多元。梁远远由衷感叹:要富“口袋”先富“脑袋”,学科技尝到了甜头。

      扑克不打了

     上段村民梁山,过去就喜欢打扑克、玩麻将,如今也常来借书看书。他说:家门口有图书室,抓紧时间多看看书,尽快充实提高自己才能找到真正出路。他写了一篇读书征文:《读书使生活更和谐》。文章里这样写道:“过去夫妻常常争吵,自从图书室里借到《营造和谐家庭》一书带回家,夫妻共同阅读……把书视为宝贝,如今,家庭和睦,生活和谐,夫妻感情加深了。

      情满“书屋”

      猪婆垅小组的老党员梁跃庚,今年74岁,脚患关节炎,行走不便。去年12月的一天,阅览室里静悄悄的,梁水林突然发病,脸色苍白,被人发现后,书屋里的人立即忙碌起来,有的倒开水,有的打电话,有的问长问短……爱心在书屋里闪烁。以后他一直没来了,管理员知道他渴望看书,需要保健方面的书籍,于是就在书屋里找到《健康快乐100岁》、《健康在你手中》等书,几次送到他家里,跃庚非常感激……

     电话铃又响了

     “农家书屋”办起后,几乎每天总有人打电话到管理员家:“我要借书!”往往早饭还在吃,管理员家的电话就响个不停。管理员的孙子说:“爷爷,借书的电话又响了……”有时一碗饭还没吃完,就要接一、二个电话,“真烦”女儿说。管理员说:“不烦,人家要读书啊,应该多让农民感受到阅读的美好。”

 

来源:瑞金市政府网

打印此文】【关闭窗口