设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 魅力书屋 >> 魅力书屋 >> 正文
农家书屋深夜关不了门
 

    记者日前来到沛县魏庙镇,感受了新农村建设中群众津津乐道的新气象:

  农家书屋深夜关不了门

  “农家书屋”四个字被做成精致牌匾醒目地挂在佟场村村委会门前,屋里人气旺盛,村民三三两两围坐着静静读书,有的还边看边做着笔记。图书被细致地划分为科普、中外名著、生活百科、历史、农技等诸大类,全部编了号,共计2000余册。村支书孙守则不无得意地说:“农家书屋建立后人气儿可好了,天气不冷不热的时候,到了深夜都别想关门!”

  一位镇领导说,佟场村不是特例,镇里投入10多万元在17个行政村全部建起“农家书屋”,社会捐书热情高,村民读书的热情更高,晚上来读书纳凉的非常普遍。

  神奇大棚两年增收20倍

  连日来,张洼村村民邱美龙和丈夫在自家4个蔬菜大棚里忙得不亦乐乎。她指着果实累累的黄瓜告诉记者,这茬黄瓜两天后就可以采摘了。问到黄瓜的销路,邱美龙说:“村里早就给联系好了,只等买家来家门口收了。”

  两年以前,张洼村还是远近闻名的贫困村,自从推广大棚蔬菜,村里帮助选准品种、联系销路,目前全村这样的蔬菜大棚已搭了130多个,人均收入比两年前增长了20倍!

  示范园里“酒”意浓

  在佟场村,一排排栽在地里的水泥杆特别吸引人。村干部指着说了句意味深长的话:“这里将来美酒飘香啊!”

  原来,这是魏庙镇佟场村千亩酿酒葡萄示范园内的葡萄架。村葡萄产销协会和山东张裕酒厂签订了供销合同,所产葡萄全部被该厂订单收购。其中1000亩“赤霞珠”和“红宝石”是优质酿酒专用葡萄。“葡萄熟时真能透出隐隐的酒香哩!”葡萄大户孙统伟美滋滋地说,“俺种了60多亩葡萄,每亩2500公斤,每公斤售价在4元左右,一亩就是上万元呢!” 目前魏庙镇不少村都因地制宜发展了葡萄种植。

 

来源:中国徐州网-徐州日报

打印此文】【关闭窗口