设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 魅力书屋 >> 魅力书屋 >> 正文
农家书屋使岭南大地“书香更袭人”
    省新闻出版局长接受本报记者专访时表示

  “农家书屋”使岭南大地“书香更袭人”

  岭南飘溢书香,田野充满希望。在广东“农家书屋”工程全面启动之际,本报记者专访了省新闻出版局局长陈俊年。

  记者(下称记):“农家书屋”工程与我省近年来提出的“建设岭南书香社会”、“推动全民阅读”有着怎样的内在联系?

  陈俊年(下称陈):建设“农家书屋”是为了解决农民群众“买书难、借书难、看书难”,有利于推动广东的全民阅读。



今年7月初,中共中央政治局委员、省委书记张德江在阳东县平地村“农家书屋”勉励学生和村民:“知识就是力量,学习才有出路。”

  广东在全国最早鲜明地提出“构建书香社会、推动全民阅读”,现在全面启动“农家书屋”工程,使岭南大地“书香更袭人”,人的素质提高了,就准能为广东的发展带来新的动力。

  全省将建1万家“农家书屋”

  记:目前,“农家书屋”工程在我省进展如何?

  陈:今年上半年21个地级以上市各新建1家固定书屋(城市建社区书室)作为示范点。现在进入全面推广阶段,每个市新建20间“农家书屋”,力争全省新建420家(其中,省在51个山区县各建1家),加上完善充实原有的各类图书室,全省今年完成1000家左右。计划至2010年,全省共完善和建设1万家“农家书屋”。

  每个县配置一台“岭南书香快车”

  记:在农村基层建立图书室并非先例,您认为此次“农家书屋”工程有何特别之处?

  陈:“农家书屋”兼有“农家书店”的功能,农民去书屋既能借阅也可买到农村实用的出版物。为此,我们专门邀请一批专家,敲定了首批包含1400种书籍的选用书目,在建设固定“农家书屋”同时,“十一五”期间,全省力争打造一百辆“岭南书香快车”(即每个县配置一台汽车流动书屋)。我们鼓励社会各界捐助,值得表彰的是,广东省出版集团公司已决定“十一五”期间捐建100家“农家书屋”。

  “农家书屋”每个投3万元

  记:“农家书屋”如何防止“一哄而起又一哄而散”?

  陈:目前“农家书屋”的建设要求统一名称,统一标识,统一标牌,管理员统一接受培训。新建的“农家书屋”每个大致投入为3万元,使用面积20平米左右,原则上可供借阅的藏书暂为1000册,报刊3-5种,电子音像制品不少于10种(张)。此外我们还要求“农家书屋”出版物须编目登记,分类陈列,制定管理制度、借阅制度,要有专职或兼职管理人员,经专门培训后上岗,书屋每周开放时间不少于4天,同时每2年更换20%的图书,定期开展农村各类读书主题活动等。本报记者 郭珊

 

来源:南方报业传媒集团-南方日报

打印此文】【关闭窗口