设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 魅力书屋 >> 魅力书屋 >> 正文
吉林省乾安县“共享书屋”让农民共享致富经

    吉林省乾安县首个农家书屋水字镇龙字村“共享书屋”建成于2007年12月25日,现有图书1500多本,期刊300多册,报纸5种,VCD光盘100张,DVD机1台,电视机1台,文化资源共享设备(电脑)1套。书屋由电教阅览室、网络信息室和活动室三部分组成,总面积50平方米。然而,就是这样一个书籍不多、面积不大的小小书屋,近来,却成了龙字村村民争相传送和频频光顾的场所。

    书屋中种植、养殖、加工类知识的报纸、书刊、光盘占书屋总藏资料的75%。这些报纸、书刊、光盘深受村民欢迎。自书屋成立之日起,白天、晚上读者就没断过。如今,春耕在即,每天来借书的,阅读的,查找资料的,询问田间种植和大棚种植有关问题的农民更多了。据说,书屋所有的书刊、报纸、光盘几乎都被村民借过了。

    “共享书屋”创办以来,不仅书屋中的现代化信息让村民们受益,书屋的创办者靳秀英也在为服务村民发挥着积极的作用。靳秀英,吉林省“一村一名大学生”工程的受益者,2006年入吉林大学成人学院脱产函授学习,2008年7月份将毕业。为了提高农民素质,帮助农民致富,靳秀英一直有在家乡创办书屋的梦想。在有关部门的帮助下,她的梦想得以实现。共享书屋成立后,她组织村民成立了龙字村农业专业合作社。春节期间,她办理养殖和作物栽培技术培训班1期,受益村民达30多人。3月初,趁开学返校之际,她还把村里7家农民的承包地土壤样本背到了吉林大学,找自己的老师对土壤样本进行了化验检测。如今这些农户根据测验结果已做好了购肥准备。(邱俊伟)

 

 

来源:吉林省新闻出版局

打印此文】【关闭窗口