设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 魅力书屋 >> 魅力书屋 >> 正文
农家书屋悄然改变乡村面貌

    近年来,随着村办企业的发展壮大,河南安阳刘家岗村的村民富起来了,但是村里的文化生活还比较落后,2006年8月,在市新闻出版局的支持下,该村开办了农家书屋,备有各类图书3200余册,报刊40种,音像制品150盘,并配备电脑和VCD播放机。村民有了一处自己读书学习的好地方,村里的面貌也为之一新。

    村办企业面临的最大困难是技术和人才,书屋弥补了村办企业这方面的不足。汽车配件厂长刘发加说,以前学技术,要到县城甚至省城买专业书,有了农家书屋,就方便多了。而以往因文化生活单调难以留下人才,有了书屋之后,情况也大为改观。近两年,山西平顺、河北涉县、河南南阳等地外来务工人员多达600多人,还有12名大专文化程度的技术人员。他们有的到书屋读书看报,有的看电视影碟,有的上网查找信息,逐渐成了书屋的“常客”。

    自从有了农家书屋,刘家岗村读书看报的村民一下子多了起来。村民文化生活得到了繁荣,村里的风气正了,村民们精气神足了。支村两委抓住这一契机,又投资10多万元,先后建成了棋艺室、乒乓球室、电教室和健身场所。读书、看报,健身、娱乐,参加各种球艺比赛成了村里的新时尚,群众文化生活水平得到极大的提高。

    农家书屋还成了刘家岗村村委会与村民沟通的重要场所。村镇规划和村民发生纠纷,村委会就从《法制日报》上选出相关案例给群众讲解,帮助做通了工作;遇到不孝顺老人的事情,就让子女到书屋读《妇女生活》等刊物上的文章,唤起他们的爱心,使家庭更加和睦。书屋建立以来,村里没有发生一起上访事件,没有一个计划生育超生对象,没有一件治安案件。

 

来源:河南省新闻出版局

打印此文】【关闭窗口