设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 魅力书屋 >> 魅力书屋 >> 正文
河南姚村:农家书屋带来新气象

    河南安阳市姚村是姚村镇政府所在地,是全镇政治、经济、文化中心。为了满足9000余人镇区常住人口的文化需要, 2006年7月姚村投资3万余元建成了“农家书屋”,现有藏书4100余册,音像制品150张,报刊60种,是全镇图书较多,设施齐全,规模较大的书屋。书屋开办一年多来,接待读者3600多人次,丰富了群众精神文化生活,促进了农村经济发展。

    姚村农家书屋实行专人负责制,并制定了图书管理制度、借阅制度、登记制度和管理员岗位制度。书屋还聘请市新闻出版局、市图书馆的专业人员,科学进行图书分类、实行规范化管理,确保图书的有效利用和妥善保护。

    姚村“农家书屋”实行周一至周日全天开放,免费借阅的管理办法。目前,书屋不仅对姚村村民开放,还对全镇群众开放,扩大了原来的服务范围。书屋还重视对学生的服务工作,把书屋作为学生第二课堂,组织开展读书征文活动,极大地激发了青少年读书爱书的热情。同时,书屋针对当地的种植户和厂矿企业的需求,还积极展开科技交流,送书上门,扩展了书屋的科普功能。

    农家书屋给姚村带来了新气象。村民岳富军等养殖户通过学习,转变了畜禽饲养方式,引进优良品种,增强疫情防控措施,提高了养殖效益,增加了收入。村里部分富余劳动力通过到书屋查找信息,发展起餐饮、娱乐等非农经济,找到了致富门路。群众文明程度也得到了极大的提高,吃喝玩乐的现象明显减少,计划生育、秸秆禁烧、民调信访等工作也较前几年好做的多了。

 

来源:河南省新闻出版局

打印此文】【关闭窗口