设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 魅力书屋 >> 魅力书屋 >> 正文
农家院里飘书香 村民读书充电忙

514 在黑龙江省富锦市向阳川镇福安村,村民最扎堆的地方就是村里的图书室。仅2007年冬闲时节,图书室就接待村民1500多人次,182人次借阅图书,借书1065册,其中科普类图书借阅568册。图书室已经变成了科技普及、知识传播、成果推广的阵地。

  富锦市福安村图书室建于2005年,2007年农家书屋工程建设中,黑龙江省关心下一代工作委员会捐赠图书1300余册,富锦市向阳川镇关心下一代工作委员会和有关部门捐赠500余册,加之原有藏书现存2500余册。经过重新规范后的福安村图书室已经达到了六有的标准,是全市图书室建设的先进典型之一。

  图书室采取借阅和在阅览室阅读相结合的办法,面对村民开放。村里的关工五老更是爱图书室,他们还在村里最热闹的地方设立了黑板报,将每天在图书室寻找的资料,摘剪拼凑,写到黑板上,一周一期,上至国内外大事,下至镇村新闻、科普知识、老年保健、农民中好人好事等内容丰富多彩,被村民誉为综艺小世界、福安村的东方时空

  如今福安村呈现出没事闲逛的人少了,到图书室查信息的人多了;打麻将的人少了,研究科技致富的人多了;不思进取的人少了,寻找致富门路的人多了。村民赵明海等16人通过在图书室学习大豆、烤烟等方面农业科技知识,成为全村小康标杆户。村民赵明说:以前我盲目种地,每年投入的资金、力量比今年多,可今年是收入最高的一年,真是应了那句名言,知识就是力量,科技才是财富。

  村民郑晓明作为烟叶协会会员,多次在图书室为种烟户集中上培训课,赠送村民们烤烟技术资料2000多份。去年虽然大旱,但福安村仅烤烟一项总产值达300万元,人均纯收入达6000元,成为远近闻名的烤烟致富专业村。

 

来源:东北网-黑龙江日报

打印此文】【关闭窗口