设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 魅力书屋 >> 魅力书屋 >> 正文
农家书屋:新疆巴州农民的第二个家

58,新疆库尔勒市英下乡其兰巴格村农民司马义·玉素甫刚从医院打完吊针出来,一转身,就钻进了乡文化室的农家书屋里,津津有味地翻阅起一本关于养生保健的书本来。

 

    该文化室工作人员热孜曼古丽·司马义说,这个农家书屋建于去年9月份,其中大部分是维吾尔文书籍,每周一至周五上班时间开放。记者看到,农家书屋里的书籍报刊涉及蔬菜栽培、果园管理、大棚种植、养生保健、法律法规等内容,与农民的生活息息相关,书屋的书桌是由一张乒乓球台代替的,6名其兰巴格村农民正在认真地读着自己感兴趣的书。

 

    司马义·玉素甫告诉记者:“我有冠心病,平时比较关注养生保健的书,可是自家的书太少了。这个书屋里有很多国家给我们捐的书,我们有空可以随便看,免费看,真是太好了!”

 

    采访中,一个前来借书的村民说:“以前农闲时没有事情干,不是看电视就是睡大觉。现在不一样了,虽然是农忙时节,趁着空闲时间来借一本书,晚上就可以好好地学习一下。种地、种树光靠力气不行,有了科学知识,地里、树上长出的东西才能变成更多的钱。”

 

    记者了解到,为解决农民读书难问题,2007年,新疆维吾尔自治区新闻出版局在巴音郭楞蒙古自治州确定建设9个农家书屋,当年9月,9个农家书屋落成,迎来第一批读者。去年年底,新疆维吾尔自治区新闻出版局通过社会捐助的途径,为9个农家书屋捐赠了一批图书。

 

    巴州新闻出版局副局长高建臣说:“今年,巴州将再增加40个农家书屋,让农民朋友真正地喜欢读书,能读上好书。” (姚成)

 

来源:天山网

打印此文】【关闭窗口