设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 魅力书屋 >> 魅力书屋 >> 正文
彭启章和他的农家法律书屋

见到彭启章,7月上旬的一天下午,太阳光照着“双峰县农家法律书屋”的招牌熠熠生辉。他正在书屋里整理图书,并准备远程教育信息播放单。书屋装修一新,约40个平方,35层的书柜摆放着5000多册图书,还有几个读者正在看书。

 

    彭启章,今年36岁,戴着一副近视眼镜,颇具学者气质。他出生于湖南省双峰县锁石镇坪上村的一个农民家庭,8岁丧母,有一弟弟,父子三人相依为命,务农为业。1988年他初中毕业,天资聪颖的他被中国美术学院录取,却因家穷无缘登入学院的殿堂。后来多亏亲友相助,自费在湖南师大读了三年函授。2003年,他在锁石镇开发区租房子开了个小书店,边经营边研究西乐。2004年的上半年,他转让了书店,将2000多册图书运送回家,建立了全省首个农家书屋,免费借阅,全天开放。

 

    为建书屋,他投入5000多元钱请木匠做书柜,并对房子进行装修改造。他还对图书进行分门别类地整理上架,贴上书签,整个书屋显得赏心悦目。书屋里政治、军事、文学、法律、科技、艺术类图书一应俱全,尤以农业、科技的书籍居多,吸引了大批读者前来看书、借书。

 

   2004年下半年,双峰县政法委、司法局与锁石镇党委、政府联手,打造全县法律教育基地,将彭启章的农家书屋作为首批示范基地之一,捐赠图书3000多册。坪上村农家书屋成了农家法律书屋,并成为全县法律宣传咨询站。2007年,锁石镇青少年教育示范基地落户彭启章的农家书屋,从此,他又与学生结下了不解之缘。他自掏腰包2000元,新添一批新书,为青少年提供丰富的精神食粮。

 

   书屋改善了当地的民风,彭启章个人的影响力也越来越大。方圆十里八村,一提起彭启章,没有不竖起大拇指的。20074月,该村大门塘某人家与彭氏家庭闹起了坟山纠纷,作为彭氏家庭中的一员,他没有参与纷争,而是运用法律,动之有情,晓之有理,向双方予以法律疏导、做思想工作,最终双方握手言和。此后,村里谁家发生伴嘴吵架之事,总是请彭启章评理化解,每次都是怨气而来,高兴而归。坪上村三年来矛盾纠纷刑事案件零发生,连续三年被评为县、镇社会治安综合治理先进单位,彭启章也获得市“司法系统维稳先进个人”和“优秀调解员”荣誉称号。2007年,他光荣地加入了中国共产党。

 

除了兴建农家书屋,彭启章还投入积蓄兴办有线电视和远程教育网点,为传播文化、繁荣当地的农村文化生活发挥了积极作用,赢得了领导和群众的一致赞扬。邹幸福)

 

 

来源:中共湖南双峰县委宣传部

打印此文】【关闭窗口