设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 魅力书屋 >> 魅力书屋 >> 正文
西部边陲有座哈萨克族“红色书屋”

6月5日在新疆阿勒泰地区青河县布河巴村,哈萨克族老人恰热以•阿布德哈斯木开了个农家书屋,存放半个多世纪以来哈萨克文版多种报刊资料,村民称之为“红色书屋”。

 

“它们就像生命中的宝贝”

66岁的哈萨克族老人恰热以•阿布德哈斯木15岁开始收集哈萨克文版的各种资料,从毛主席语录到开国元勋画报,从《红旗》到《新疆日报》《伊犁日报》……恰热以说:“它们就像生命中的宝贝,离不了。”

 

每当有人来书屋参观,恰热以就会拿起一本本老刊物介绍:“这是1958年出版的哈萨克文《中国人民志愿军八年来抗美援朝工作报告》,这是1966年出版的哈萨克文《毛主席语录》……”

 

老伴米迪娜说,“他把这些书报看得比啥都重要。”

恰热以说,起初他只有几本哈文版《毛主席语录》。后来发现村里人看完报纸随手扔掉,觉得很可惜,就捡回来收藏。慢慢地,他的“宝贝”越来越多。

 

恰热以从前在乡里供销社工作,每月工资只有20多元,他从牙缝里省出钱来订阅《新疆日报》和《伊犁日报》。现在,恰热以、老伴和儿子塔拉斯别克一家三口每月收入1300元,老人坚持自费订阅一年130元的哈萨克文《新疆日报》。

 

恰热以说:“我从报纸、杂志上了解学习国家大事,给周围村民介绍。”

 

“大家共同学习比一个人学习快乐多了”

除了许多上世纪五六十年代泛黄的老刊物外,恰

 

来源:天山网

打印此文】【关闭窗口