设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 魅力书屋 >> 魅力书屋 >> 正文
山东郯城农家书屋成农民科技库

每当夜幕降临,山东省郯城县郯城镇王卸村吃罢晚饭的村民,就三三两两结伴到农家书屋读书看报。几年来,郯城镇从农家书屋里先后走出500多名村中“小能人”。

 郯城镇把农家书屋作为新农村建设的重要组成部分,通过以村级投入为主、镇政府投入为辅和社会捐助“三级联建”的方式,先后建立农家书屋58个,购置书籍7万册,实现了农民有书可看,有报可读。为了满足村民阅读需求,在增添种植、养殖、加工、储藏等书籍的同时,农家书屋还购置了一些有关历史、法律、道德等有关书籍。有条件的村还建起了电子图书室,方便读者查阅所需的书籍。

在建好农家书屋的同时,郯城镇更注重管好用好书屋,各村制定了图书借阅制度,添置了书橱、桌椅,每天定时开放农家书屋,并选拔了一些有责任感、有固定收入的、乐于奉献的退休教师、退休干部做书屋义务管理员。

郯城镇还组织多种形式的阅读活动,每半年组织村民开展一次读书用书知识竞赛,村民每年进行一次评比,从而激发了村民读书的积极性。(乐民纪田 田慧)

 

来源:齐鲁晚报

打印此文】【关闭窗口