设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 魅力书屋 >> 魅力书屋 >> 正文
让农家书屋“灯”长明

    选好一个人,“造福”众乡亲

  前不久,在江西瑞金市丰垅村,一场别开生面的“农民读书节”开展得如火如荼。100多名农民和中小学生在朗读、书画比赛中各显身手,畅谈读书心得。

  “热闹,跟过年一样,老表们都说以后年年都要办。”谈起读书节的“盛况”,管理员梁仁忠高兴得合不拢嘴。

  “选好管理员很重要,这个问题不解决,农家书屋很可能变成一个摆设。”江西省新闻出版局副局长刘平认为,管理员必须爱读书、喜欢书,而且要有奉献精神。

  做了两年的管理员,梁仁忠对此深有感触。一到节假日,自己早饭还没吃完,老表们催促的电话就接二连三,书屋门口挤满了等着看书的孩子。“要是不按时开放,老表以后就不来了,要为老表多想点事。”

  为建立一支负责任、有能力的管理员队伍,江西确定了大学生村官、退休教师、残疾人以及热心人作为重点人选,通过与市县图书馆开展共建,加强对管理员的培训。在管理员的待遇上,江西各地积极探索,瑞金市给予管理员每月100元的补助,考评优秀的每年给予600元的奖励,不合格的及时撤换。

  关键在“书”不在“屋”

  江西省新闻出版局问卷调查显示,农民对科技、保健、政策法律、生活娱乐、少儿读物类图书最为青睐。

  “农家书屋关键不是‘屋’,还是书,选书的时候最好征求一下老表们的意见,做到有的放矢。”瑞金市象湖镇宣传委员刘勇说。

  早在农家书屋建设之初,江西新闻出版局就多次开展“农村阅读现状、阅读人群结构、阅读需求”调研,并在此基础上建立起规范化的选书用书机制。吉安市万福镇净坑村农家书屋管理员设立“图书银行”,规定凡是向书屋存入3本以上图书的读者即可免费办理借书证,所存图书仍归本人所有。一些村民为争借农技图书,不断把自家新书存入书屋,不仅使藏书多了几千册,而且保证了不断更新。

  “典型”引路,不让书屋变“仓库” 

  在8月份召开的农家书屋建设调研座谈会上,江西省副省长孙刚指出,农家书屋必须走可持续发展的路子,努力探求长效机制。

  通过扶持一批典型,培育一批“种子书屋”,江西省打造出一支乡土化、本土化的农村文化传播队伍。瑞金市丰垅村、上栗县泉溪村、乐平市小坑村等农家书屋脱颖而出,在周边地区产生了很好的示范效应。借助农家书屋,江西各地积极拓展新的服务功能,推进全民阅读,培养新型农民。瑞金市举办了首届“农民读书节”,通过读书征文比赛、知识讲座、建立读书长廊等活动,搭建农民接受教育的“大课堂”。仅丰垅村农家书屋就举办各类技术讲

 

来源:人民日报

打印此文】【关闭窗口