设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 魅力书屋 >> 魅力书屋 >> 正文
退休教师李传文办书屋小记

 

陕西省安康市汉阴县城关镇五一村有个“传文书屋”,是该村退休教师李传文自己筹办的。村里的农民反映,“传文书屋”为他们在闲暇之时的读书提供了方便。

    现年64岁的李传文,在人民教师的岗位上工作了30余年。2006年,李传文退休在家安度晚年。当他看到村里的农民朋友想看书却无书可看的情况后,便决定为农民朋友办一个“传文书屋”。李传文觉得,村民们最缺的莫过于文化,办书屋就是为了让农民学习掌握更多的文化知识。抱着这样的想法,他对自家的5间老房子进行了改建。

    2007年,房子改建好后李传文自己没有搬进去居住,而是挂上了“传文书屋”的牌子。他将自己在几十年的教学生涯中积累的几千册书籍、字画摆进去,供村民免费阅读。书屋筹办好了,可李传文却更加忙碌了。为了满足农民朋友不断更新的读书需求,他经常奔波于五一村和县城之间,不顾疲倦地忙着买书、买资料。

    如今,已经耗资10余万元改建的“传文书屋”,设有图书室、阅览室、收藏陈列室;有各类图书、字画、民俗物具2000余册(幅、件、套);制作桌凳、书柜50件(套)。另外,李传文还依托书屋组建了五一村农民科技书屋协会、老年人协会、农民歌舞电影队,并购置了服装道具、扩音设备、乐器等,定期组织村里的农民朋友开展各种文化娱乐活动。

    到“传文书屋”免费看书的人越来越多,不仅是五一村的农民朋友,也有附近村子的村民。对此,李传文的脸上总是充满喜悦之情。他高兴地对记者说:“乡亲们越是喜欢到我的书屋里来看书,我的心里越是高兴,说明我的书屋办对了,我的书屋真正起到为农民朋友学知识提供服务的作用。”

来源:中国新闻出版网/报

打印此文】【关闭窗口
24小时新闻排行榜
新闻点击榜