设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 魅力书屋 >> 魅力书屋 >> 正文
70张借书证——村庄明天的希望

 

河北怀来县北辛堡镇老君庄村是个有1000多口人的村庄。“当年穷得呀,邻村的姑娘都不正眼往这边瞧一眼!”村子从2002年开始发展水果种植业,如今人均收入已超万元。别的村年轻劳力都出去打工了,这个村相反,年轻劳动力都留在家里搞种植,农忙时还要请外村的劳力来此打工。这是个库区移民村,本没有任何资源,有限的耕地更是限制了水果种植业的发展。村里人聪明,老书记更有主意——没有“鸡”,咱们“借鸡下蛋”呀!这些年,村里相继从邻村租了500亩地用于草莓大棚种植,村里还成立了草莓合作社,据说村里年轻的三口之家如果承包6个草莓种植大棚,一年能收入20万元。

生产发展了,收入增加了,农民稳住了,可村干部们一点也不敢松心——竞争这么激烈的时代,稍不留意就可能被淘汰。要实现可持续发展,要建设更美好的家园,文化知识的不断获取和更新就显得尤为重要。这一点,村里的老书记和全体干部党员们心里都非常清楚。正当他们琢磨着做点什么的时候,去年底,“农家书屋工程”在这个村“落了地”——这可和村里想法刚好合拍!

“这是我们村有史以来第一个书屋,以前我总觉得该做点啥文化建设的事儿,可就没往书上想。书屋刚建成时引来不少村民,每天屋里都挤得满满的,可见现在农民生产、生活中多么需要知识。看这踊跃的架势,我们赶紧制定了图书管理规则,并指派一名村干部具体负责。”现年65岁的村支书祁昇说,“为了农家书屋的管理和秩序,我们制作了借书证,每个证押金50元,凭证借阅,结果一下就办出去70多张。场地和图书数量的限制,暂时不敢发太多的书证。”

老君庄村的农家书屋每周六、周日是集中借书、还书的日子。每到周末,书屋所在的村委会小院里十分热闹。大家伙不仅来还书、借书,还相互交流读书心得。这种读书氛围影响着更多人加入到读书行列中来。据图书管理员介绍,水果种植技术类、健康类、法律常识类和历史类的图书借阅率最高。

祁昇书记说:“没想到,小小一本书,能让村民精神面貌发生这么大的变化。我们要及时总结经验,扩大书屋规模,根据农民需要及时调整管理方式,让农家书屋发挥更大的作用。从现在这70多张借书证上,我看到的是村庄明天的希望。毕竟,农业现代化需要知识,农民生活的现代化也需要知识。”

来源:农民日报

打印此文】【关闭窗口