设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 志愿推广 >> 捐赠动态 >> 正文
宁夏闽宁镇飘来浓浓书香

农家书屋飘书香,全民阅读润心田。为丰富基层群众精神文化生活,提升农家书屋服务效能、培育乡村文明风尚,7月19日宁夏闽宁镇举办“新时代乡村阅读季”启动仪式。

 

本次活动是由福建和宁夏共同主办的新时代农村阅读盛会。福建省委宣传部副部长肖贵新表示该项活动的成功举办,对推进乡村文化振兴、在乡村振兴舞台上谱写闽宁协作新篇章,具有十分重要的意义。

据宁夏党委宣传部副部长吴静介绍,宁夏乡村阅读工作近年取得了喜人的成绩,在全国率先颁布全民阅读促进条例,率先在西部实现农家书屋全覆盖,建成数字农家书屋服务平台,创新运用“百姓点单”服务模式,着力打通全民阅读推广的“最后一公里”,在广袤的农村田野上绘出一副散发书香的画卷。

 

现场紧紧围绕“阅读小康气象,奋进振兴征程”主题,组织开展农村少年儿童诗歌朗诵、闽宁对口扶贫协作援宁群体代表分享读书故事、电视剧《山海情》创作剧组畅谈创作历程、朗诵舞台剧《走出黑眼湾》《山与海的对话》、“城乡手拉手 共享读书乐”赠书活动、宁夏非物质文化遗产展示、特色歌舞表演等。

 

闽宁镇中心小学师生以课本为基础,以乡村生活为创作源泉,撷取课本中的经典片段,展示乡村儿童快乐的生活以及孩子们的童真梦想。

 

移民妇女合唱团以歌声传达告别文盲、脱贫致富奔小康后的美好生活。

 

情景朗诵剧《山与海的对话》民族韵味浓郁,旋律优美流畅。演员的演绎深情动人,为听众讲述着一段闽宁协作中真实感人的励志往事,富有感染力。

 

书籍是知识的海洋。此次活动号召广大村民群众,农闲时间,走进农家书屋,感受书香沁润,让阅读成为一种乐趣,一种时尚。农家书屋已然成为群众提升素质,丰富业余文化生活的有力阵地。

 

据了解闽宁镇在几代移民的共同努力,在福建、宁夏两省区人民山海与共、携手并进的协作中,持续开展乡村文化建设工作。

闽宁镇将多元推进“新时代乡村阅读季”活动的开展,拓展农家书屋阅读活动的组织形式,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、融合互动的阅读活动,提升书屋服务效能、培育乡村文明风气、满足群众文化需求。调动群众自主阅读、自我提升的积极性、主动性,让农家书屋真正成为农民家门口的“文化充电站”。

来源:中国日报网

 

打印此文】【关闭窗口